Anmeldung zum Mosten
Zur Anmeldung beachten sie nachfolgende Hinweise und füllen das u.a. Formular vollständig aus.
Die Qualität ihres Saftes hängt von der Güte ihres Obstes ab. Bitte prüfen sie ihr Obst vor Anlieferung nach folgenden Kriterien:
- Reifezustand der jeweiligen Fruchtsorte. Wenn im Garten verschiedene Apfelbäume abzuernten sind, handelt es sich gewöhnlich um verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Reifezeiten, die zu berücksichtigen sind.
- Äußerlich erkennbare Faulstelle. Faulstelle ist nicht auszuschneiden, sondern die angefaulte Frucht ist auszusondern!
- Äußerliche Verschmutzung des Obstes. Fallobst, dass mehrere Tage auf nackter Erde lag und an denen noch Erdreste anhaften, beherbergen bereits höhere Koloniezahlen von Erdbakterien. Diese Bakteriengattung ist relativ hitzeresistent und lebt erst richtig bei 60 bis 70 Grad Celsius auf. Erst Temperaturen um 90 °C und mindestens 30 Minuten lang, reduzieren sie. Derartige Früchte sind auszusondern!
- Äußerliche Unversehrtheit der Früchte. Zeigt die Frucht Schürfstellen oder ist sie aufgeplatzt, liegen dort Verschmutzungen mit Schimmelpilzen vor. Die Früchte sind auszusondern!
Unbedingt den Terminzeitraum (Sie können auch mehrere angeben) und das ungefähre Gewicht mitteilen!
Termine werden bis spätestens Mittwoch vor dem jeweiligen Mosttermin berücksichtigt!
Der genaue Mosttermin wird Ihnen per E-Mail bis Freitag mitgeteilt.Quitten werden nur am Samstag, den 19. Oktober gepresst. Quitten können problemlos so lange gelagert werden.